2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

杭州科学大讲堂第202讲分享“芯”知识

日期:2023-11-09 15:57:11 查看:1537

科技兴则民族兴,科技强则国家强。芯片虽小,能耐却大,它不仅是智慧生活和智能产业发展的驱动器,更是近年来我国在不断突破的“卡脖子”关键核心技术。11月7日下午,杭州科学大讲堂第202讲邀请到了浙江大学智能计算创新联合研究中心主任卓成教授作题为“小芯片,大世界——人工智能时代计算浪潮的推手”的科普讲座,来自芯片相关企业的60余名科技工作者聆听了讲座。杭州市科协党组成员、副主席陈观林出席活动,并为卓成教授颁发了科学大讲堂铭谢牌。

芯片作为信息社会的基石,支撑着信息社会的发展, 保障着数字经济的健康稳定运行。讲座伊始,卓成通过2016年阿尔法狗(AlphaGo)击败李世石九段和2019年华为芯片断供事件两个实例,告诉在场听众们,当下无处不在的芯片不仅是人工智能时代信息社会蓬勃发展的重要推手,更是与火药、蒸汽机的发明一样,对人类文明发展具有划时代的意义。他围绕什么是芯片、芯片的主要特征、以及芯片技术的发展历史、未来芯片有哪些等内容,展示了小芯片背后的时代大浪潮。

随着人工智能技术的不断发展,芯片以超出常人想象的方式完成着更新换代的使命,而且其应用领域也在不断拓展和深化。讲座中,卓成从Chip for AI(芯生智能)、AI for Chip(智绘芯片)和AI + Chip(万物智能)三个方面讲述了芯片和人工智能的关系。他表示,芯片是人工智能加速器,AIoT芯片将引领工业、交通、农业等领域的信息化革命,而AI不仅能助力芯片物理布局、优化半导体工艺研发,还可以为芯片设计提供新思路,两者协同发展是未来的发展方向。人工智能芯片将会被广泛应用于智能家居、智能穿戴、自动驾驶、智慧工业、智慧农业、智慧能源等领域。

在互动环节,围绕讲座内容,在场听众们踊跃提问,卓教授耐心解答,现场气氛热烈。听众们纷纷表示,此次讲座让他们对“芯”知识有了更加全面的了解,也让他们更加坚定信念,为祖国的科技进步而不懈奋斗。(徐锡莲)