2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

中科院老科学家科普演讲团走进临平中小学开展科普讲座

日期:2023-11-13 15:28:58 查看:1234

为大力弘扬科学精神,激发广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情,11月7—9日,中科院老科学家科普演讲团3名专家走进临平中小学,结合自身专业特长开展高质量科普报告。

11月7日,中科院自动化研究所研究员,中国科学院大学人工智能学院教授、博士生导师卢汉清来到育才映荷小学,以“离我们越来越近的机器人”为主题,为全体三年级学生开展了一场趣味横生的科普讲座。


讲座现场,卢教授以一个个问题启发学生思维,从机器人在生活中的应用到机器人的工作原理,卢教授用生动形象的案例与风趣平实的语言层层引入,时时与学生互动,现场氛围很是活跃。台下的学生们聚精会神,在卢教授的耐心引导与精彩讲解中,真切地感受到“科学就是力量”“科技就在身边。”

讲座结束后,学生戈依萝分享了自己的感受:“听了卢老师的讲座,我知道了机器人可以帮助我们人类做很多事情,卢老师给我们看了很多视频和照片,讲得特别有趣,放学后我想去买一些关于机器人的书,更深入地了解机器人。”

 

“希望通过这场讲座,孩子们能够对身边机器人的用途、工作原理、发展方向有进一步的了解。”谈及为何多年来坚持走在科普工作一线,卢教授表示,希望通过和孩子们面对面交流,把科学的种子播撒到他们心中,鼓励他们亲近科学,探索科学的奥妙。

据悉,此次中科院老科学家科普演讲团临平行科普讲座活动由临平区科协、区教育局主办。3位专家陆续走进临平职高、临平一中、崇贤二小等17所中小学校,报告内容涉及智能图像技术、信息化时代的空中力量与国防建设、生命演化史中的灭绝事件等多个方面,为超3000名学生带来了17场知识与智慧的盛宴,带领其深入感受科学魅力,进一步激发了学生们的科学兴趣与探究精神。(临平区科协)