2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

“科学家科普巡讲活动”走进滨江

日期:2023-11-16 16:13:42 查看:1170

为培养青少年对科学的求知欲和探索精神,近距离感知科学家的榜样力量,11月13日,2023年杭州市科协“科学家科普巡讲活动”走进了浙江省杭州高新实验学校的课堂。杭州市科协党组成员、二级巡视员鲁玉安出席活动。

本次科普活动从北航杭州创新研究院博士张越的《大自然启示录——仿生学的工程应用》科技讲座展开,张博士以生活日常中常见的仿生学示例为引入,将“荷叶为什么能出淤泥不染、蜘蛛网与防弹衣有何关联、海陆空等领域中的仿生应用”等趣味问题与知识娓娓道来,以殷实的内容和生动的讲述带来了一场精彩生动的课堂。

讲座结束后鲁玉安寄语在座师生:“虽然今天的中国已经不可同日而语,但我们还是要清醒地认识到,在高新科技领域我们还是存在一定的差距,比如高端芯片、测量仪器、生物医药、新型材料和高端制造等一些问题还在制约我国经济社会发展和现代化进程,今天西方又想用科技卡住我们的脖子,遏制我们的发展,面对遏制和打压,就需要我们自己不断厚植科学普及的土壤,培育科技创新的种苗,培养中国自己的高科技人才。”

通过这次“科学家科普巡讲活动”,学生们不仅在轻松愉快的氛围中学到了知识,也感受到了科学和科学家的魅力。接下来,杭州高新区(滨江)将继续秉承“遍撒科技火种 厚植创新基因”的指导思想,充分利用杭州市科协和区内高能级创新平台科技资源,不断为区内中小学导入优质科普资源,丰富科普系列活动内容,扩大科普活动范围,引导广大青少年积极响应“科技创新,强国有我”的时代召唤,争做科技创新的“未来力量”。(科普部)