2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

临安打造我国能源低碳利用概念验证“金名片”

日期:2024-07-01 15:46:25 查看:441

6月28日上午,随着杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心在临安青山湖科技城的成立,进一步推动了能源低碳利用从概念到转化到产出的进度,为我国落实“双碳”行动,2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,“建设美丽中国”的梦想注入了新动能。

杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心依托浙江大学青山湖能源研究基地而成立,该基地是2015年由浙江大学和青山湖科技城合作建立的,占地46亩,目前完成一期工程建筑面积16100平方米,由科研综合楼、试验大厅、会议室、教室等组成。

这次成立的概念验证中心由浙江大学、杭州市科学技术局和临安区科学技术局三方联合共建,临安区科协作为主办单位参与活动。依托能源高效清洁利用全国重点实验室等7个国家级的重大科研平台,重点围绕固体燃料低碳化利用、生物质能利用、太阳能利用、CO₂捕集与矿化、氢能等能源碳中和技术领域,为企业提供可行性研究、性能测试、市场竞争分析、二次开发、中试熟化、应用场景赋能等验证服务,推动科技成果从“最初一公里”向“最后一公里”。

目前,中心已配备了循环流化床热解燃烧分级利用多联产试验台、太阳能热发电试验台、大规模高效热化学循环水分解制氢试验台等30台套中试服务平台,以及原位红外光谱仪、小角X射线散射仪和三维打印机等实验分析仪器,加之庞大的院士、教授、博士、研究生团队,一成立就已经成为全省能源低碳利用概念验证的不二高地,目前已累计征集入库项目50余个。

杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心为何落子青山湖科技城?“因为这里环境好!”在中国工程院院士岑可法看来,杭州城西科创大走廊有着科研人才汇聚、强企名企云集的优势,而青山湖科技城不仅自然环境优越,还有新材料、装备制造、生物医药为主导的三大产业集群及产业部门支持,加之拥有浙江大学青山湖能源研究基地等30余家科研院所,让这里成为能源低碳利用概念验证的最佳落子地。今年五月初,由浙江大学青山湖能源研究基地承办的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛——浙江大学赛区第17届大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满落幕,成功吸引了多个项目入库。这也让岑可法院士期待有更多的大学生、青年科学家将朝气蓬勃带来这里,学以致用,将研究成果转化为新质生产力。

在28日的验证中心成立仪式上,不仅聘请了全国各地的能源低碳领域的院士、教授、产业界精英等成立了中心专家顾问团,还进行了新项目及已验证落地项目的集中签约。作为已验证落地项目的代表,碳索(杭州)能源环境科技有限公司就坐落在青山湖科技城,是一家致力于低碳环保、CCUS新技术,在浙江大学低碳研究成果上进行工艺设计,为发电厂等企业提供节能减排服务的公司,早早吃到了科研成果转化为市场效益“近水楼台先得月”的红利。

“低碳产业不仅有远大的前景,还有着巨大的社会效益。我们公司去年的年产值已经达到了上千万元,这次签约杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心后,预计以后每年都要翻一番,而产生的社会效益更是无法估量的。”碳索(杭州)能源环境科技有限公司负责人穆宗勤说。当前,杭州正在全力打造“全国科技成果概念验证之都”,构建科技成果评估、转化、投融资、商业化开发等国内领先的概念验证服务体系,杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心作为全市创建单位之一,也将打造我国能源低碳利用概念验证“金名片”。

杭州市浙大青山湖能源低碳利用概念验证中心主任方梦祥教授表示,概念验证中心揭牌后,他们将聚焦解决能源低碳技术产业化过程“最初一公里”到“最后一公里”,邀请学术界、产业界和投资界顾问专家对入库项目提供专业咨询和产业化评估、科学验证,致力于构建“源头创新—概念验证—项目孵化—产业落地—发展加速”的全流程科技成果转化体系,让更多前沿性、颠覆性、原创性技术破茧成蝶,推动科技创新成果从实验室走向市场。(临安区科协)