2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

西湖区举办“心联浙大 情系电缘”科技志愿服务进村社活动

日期:2024-07-03 15:43:05 查看:521


7月3日,骄阳似火,在西湖区科协组织下,浙江大学学生E志者协会的同学兵分两路,深入辖区留下街道茶市街社区、文新街道沁雅社区开展科技志愿服务活动。

 本次活动以“心联浙大 情系电缘”为主题,旨在进一步激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群,丰富青少年暑假科技生活,激发辖区高校学生社团科技服务热情。活动由杭州市西湖区科学技术协会主办,浙江大学学生E志者协会承办,相关镇街科协协办。包含2场面向青少年的电路科普、用电安全宣讲,3场面向居民群众的小家电维修服务。

在科普宣讲活动上,浙大学生围绕安全用电发放小册子,讲解家用电表的内部结构和漏电保护装置的工作原理,展示流水灯、包裹感应灯,指导他们制作水果电池、简单二极管台灯等有趣的小装置,智激发青少年对于电子电路知识的兴趣,帮助青少年在家度过一个安全快乐的假期。

在家用小电器维修活动上,浙大学子开展笔记本电脑清灰、换硅脂、加装硬盘等服务,提供吹风机、小风扇、取暖器等家用小家电进行基础的维修和检查,帮助排查故障。通过同学们的钻研努力,一台台罢工状态的小家电获得重生,也得到了居民夸赞和感激。

据悉,本次活动是西湖区科协指导浙大e志者社团开展第5次寒暑假社会实践活动。“自2021年对接指导以来,浙大这个学生社团负责人换了4任,每到寒暑假来寻求帮助的同学都是新面孔”西湖区科协科普科负责人表示,“每次都要对他们进行重新辅导,帮助他们选定活动主题、完善方案细节、排定承接村社,使他们做活动更安心,做科普更尽心。”(西湖区科协)