2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

临安区科协组织害虫防治培训班走进湍口镇

日期:2024-06-14 16:13:26 查看:896

近日,临安区科协联合昌化供销合作社、湍口山核桃专业合作社组织了系列山核桃树天牛防治技术培训,邀请国家林草乡土专家孙卫东前来授课,培训内容面向临安、淳安、安徽产区的种植大户。

培训课程由孙卫东主讲,另有多名示范户对防治天牛实践中的效果情况进行总结发言。课程结束后,培训人员前往湍口示范基地、湍口镇农合联农事服务中心、临安林益农资店及孙卫东乡村工匠名师创新工作室等地进行考察学习。

山核桃天牛(树杆蛀心虫、小枝条断枝)是危害山核桃树的主要害虫,每年90%以上的山核桃树面临天牛危害,大树枝危害后,上方树枝就慢慢枯死,小枝条危害后,就断枝,3年如果不防治,减产50%以上。孙卫东表示,通过12年的实践表明,喷粉防治的方法最科学。主要方法是:在天牛成虫主要活动期间进行喷粉打药,不需要爬树打药,安全有效,一个工可以抵40个工左右,省工、省力,可以有效防治天牛在树枝产卵,控制天牛的幼虫繁育。参加培训班的110个种植大户,纷纷提出要和湍口农业技术服务公司合作,按照防治时间要求积极进行科学防治。

下一步,临安区科协将持续立足于农业生产经营的实际需求,联系专家和技术人员为种植户们排忧解难,将科学技术送到田间地头,助力农业产量和品质双提升。(临安区科协)