2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

“尚科无界 摘星少年”,上城科普研学带你感受新质生产力

日期:2024-07-08 17:00:50 查看:161

为进一步深化上城区青少年对科技创新与传统文化的认知,激发其创新潜能,上城区科协开展了“尚科无界 摘星少年”科普研学系列活动。近日,上城区科协携手第一批杭州市新质生产力科普馆——万事利科创中心、杭州上城区产业园发展有限公司,以“科普助力‘双减’,做好科学教育加法”为主题,带领研学团一同探索新质生产力的世界,通过实地探访与亲身体验,为青少年搭建起一座链接科技与文化、传统与未来的桥梁。

万事利科创中心参观:科技秘境探索

7月4日,青少年们带着对未知世界的好奇与向往,踏上了这场科学探索之旅。在专业讲解员的带领下,青少年们首先参观了万事利科创中心的展览区。这里,AI人工智能设计、无水印染一体机等前沿科技设备琳琅满目,令人目不暇接。他们不仅了解了AI人工智能设计如何以前所未有的方式重塑传统丝绸产业,还体验了无水印染一体机等前沿科技的高效与环保。通过工作人员的详细讲解和现场演示,孩子们不仅加深了对新质生产力科普馆的全面理解,更深刻感受到了科技创新为生活带来的巨大变化。

随后,活动进入了互动体验环节。青少年们积极参与其中,通过亲手操作、亲身体验,进一步加深了对科技创新的理解和感受。他们被科技创新所带来的独特氛围与无限可能深深吸引,心中对科学的热爱与向往被悄然点燃。

杭州上城区产业园发展有限公司参观:走进元宇宙

7月5日,研学团走进元宇宙应用场景体验馆,博物馆AR眼镜、智能穿衣镜、3D打印、AI下棋机器人等元宇宙领域标志性科研成果在孩子们面前出现。通过丰富的趣味化互动,孩子们打破时空壁垒、畅游虚拟世界,“沉浸式”感受元宇宙技术的非凡魅力。

动手做丝绸传统纹样橡皮章雕刻:文化传承工坊

在万事利科创中心,为了让孩子们更好地将所学知识与实践相结合,活动还特别设置了动手做丝绸传统纹样橡皮章雕刻的环节。在老师的指导下,孩子们认真观察、仔细雕刻,一枚枚精美的橡皮章在他们手中逐渐成形。这一过程不仅锻炼了孩子们的细致观察能力和实践操作能力,更让他们深刻体会到了中国传统文化的魅力与博大精深。

动手做杜尚转盘艺术先锋工坊

在7月5日的活动中,“科普助力‘双减’,做好科学教育加法”活动由文化传承走向和艺术前锋的对撞。杜尚,被誉为“现代艺术之父”,是一个非常有创意和前卫的艺术家。活动通过对杜尚艺术的呈现,带着孩子们探索体验了一番视错觉的世界。不同的线条、不同的组合,光怪陆离的世界中暗藏着视错觉的科学原理,孩子们通过科普动手做亲身体验、亲身学习,将科学与艺术最大化融入自我。

活动尾声,大家纷纷表达了自己在此次活动中的收获与感悟。有的孩子表示通过此次活动更加坚定了自己学习科学的决心,有的孩子则感叹于科技创新的神奇与伟大,还有的孩子则对中国传统文化、现代艺术产生了浓厚的兴趣与热爱。最后,所有参与者合影留念,为此次难忘的科普研学活动画上了圆满的句号。

本次活动由杭州市上城区科协主办,万事利集团总部万事利科创中心、杭州上城区产业园发展有限公司、知会科普服务中心协办。此次科普研学活动不仅是一次知识与技能的传授过程,更是一次心灵的启迪与成长的旅程。上城科协将继续秉承“科普助力‘双减’,做好科学教育加法”的理念,为青少年提供更多优质、有趣的科普教育资源与平台,助力他们在科学探索的道路上越走越远、越走越宽广。(上城区科协)