2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

西湖区邀请科普大咖给西湖区教育系统全体教职员工做报告

日期:2024-07-08 17:06:58 查看:241

“人工智能时代,什么是核心竞争力?”

“想象力和创造力。”

7月7日,西湖区科协联合杭州华大邀请科普大咖华大基因CEO尹烨(尹哥聊基因)远程给西湖区教育系统做了一场精彩的科普报告。报告的主会场设在杭州市钱塘外语学校,分会场设在各个学校,西湖区教育局领导班子、机关科室人员,直属单位、各中小学、幼儿园全体教职工8000余人通过线上线下聆听了报告。

尹烨以《做从容的父母》为主题,先后从一名家长的角度、一名科技工作者的角度、一名科普大使的角度分享了自己实践得出的科学教育观念。他强调教育需要家长“陪伴的从来不是时间,而是质量”,并建言老师要激发学生科学兴趣。他分享了科幻小说家亚瑟·克拉克的“任何足够先进的科技,都与魔法无异”,科普“真正养生的办法,几乎都不花钱”。

报告最后,尹烨还回答了参会老师(家长)关于基因对孩子影响的困惑——同样的教育方法情况下老大成绩很好,老二成绩反而就很差。尹烨指出基因很有用,但要和环境合作,产生不同结果是生物多样性的必然要求,教育孩子还是要以兴趣为师、以梦想为马,纠集于两个孩子成绩差异巨大的根源在于“以一种标准来看待两个不同的个体”。

据悉,尹烨的报告是为期5天的西湖区教育系统2024年暑期师德集中教育暨第十四轮“弘扬西湖教师精神”大讨论活动的组成部分,也是尹烨自去年以来亲自参与的西湖区第4场科普活动。西湖区科协科普科负责人表示,“尹烨是真正把科普当作崇高精神追求的,不仅亲力亲为,更重要的是在悉心培育年轻人,使得生命科学科普事业薪火相传。杭州华大刘龙奇院长在其影响下,也带领团队积极投身科普,在杭州华大生命科学研究院创建的同时筹建青少年科普教基地,组织科普研学活动,还积极申报成为了杭州市新质生产力科普馆。”(西湖区科协)