2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

机居一体模式智慧养老服务试点建设

日期:2016-01-19 19:20:46 查看:2239

杭州市计算机学会、浙江杭佳科技发展有限公司

 

今年是杭州市科协组织实施《发挥科技工作者作用,实施创新驱动助力工程三年行动计划(2015——2017年)》的第一年。杭州市计算机学会作为5A级优秀专业学术团体,积极响应和努力践行。围绕贯彻《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》精神,积极落实杭州市发展信息经济、智慧经济的“一号工程”和“两区”建设的总体目标和任务,发挥智库优势,助力转型升级,深化协同创新,推动杭州经济社会发展和科技进步。

在《杭州市科协创新驱动助力工程项目》的支持下,我会建立了“学会援通科技服务工作站”,以期通过推进援通“机居一体模式智慧养老服务试点项目” 建设,进一步完善和推广“机居一体为老服务模式”,通过“互联网+”技术帮助民办养老院健康发展,更多承担起我国养老服务的重任。

建站半年来,我会为有序推进该项工作,根据目标任务,刚开始就与建站单位负责人进行了认真研究和科学分工,开好局、严部署,做到组织(组建协调机构和专家团队)、计划(明确阶段目标和内容)、措施(针对具体问题,结合学会资源和工作,组织配套活动)三落实,并结合项目实施中发现的新问题新状况,及时组织相关专题研讨、论证、咨询和考察交流,进行常加油。同时学会负责人和专家团队,还密切关注国家宏观政策环境和相关前沿技术发展,努力为企业搭建更广泛更专业的学术和技术交流平台,越来越受到建站企业的认同和欢迎。

1、选好题。“机居一体智慧养老服务试点建设 ”立项理由:

•  今年市“两会”上,“养老”成为各界代表最关注的问题,扶持民营养老院建设、实现医养无缝对接、推进社区养老等成为热议。我们认为当务之急是加快完善社会养老服务体系;行之有效的办法则正如十届人大副委员长、全国智能化养老专家委员会主任蒋正华所说:我国养老服务业发展必须与现代信息科技紧密结合才有出路。

•  为此,我会决定抓住省市大力发展信息经济的机遇,在相关行业领先企业建立科技服务工作站,开展优势互补合作,充分利用彼此相关研究成果和已积累资源,积极探索相关技术、管理、产业和模式创新,协力进行“援通机居一体模式智慧为老服务试点示范建设”,实现企业、百姓、政府多赢的局面。

2、开好局7月8日上午我们组织在工作站建设单位的试点项目现场——杭州江干区爱康温馨家园召开“学会援通科技服务工作站启动暨机居一体模式智慧养老服务试点项目专家咨询会”。在会议开始前,来自政产学研用金各界的专家参观考察了爱康温馨家园;会议正式开始,首先由学会负责人介绍了“学会援通科技服务工作站”立项情况,学会将依托前两年相关研究成果和资源,帮助援通公司重点开展“机居一体智慧养老服务示范点”建设,并共同探索相关技术、管理、产业和模式创新等。接着由援通董事长祝耀升介绍机居一体模式智慧养老服务模式及爱康项目概况;由杭州爱康养老院负责人介绍爱康温馨家园现状、存在问题和发展需求。进入研讨咨询阶段,与会专家围绕爱康温馨家园现状、存在问题和发展需求,机居一体模式智慧养老服务模式,以及学会科技服务工作站的作用和机制等,提出意见和建议,帮助完善援通“机居一体”智慧为老服务模式。最后,市科协相关工作负责人对学会援通科技服务工作站的工作提出了希望和要求。会议开得非常务实和成功。对后来安徽省宿州爱心老年公寓签约援通机居一体智慧养老服务项目建设,以及最近浙江省大爱慈善基金会签约捐款援通机居为老服务模式建设,都产生了积极的促进作用。

3、严部署。10月28日上午在西湖国贸中心工作站企业援通公司会议室召开“学会援通科技服务工作站中期评估暨机构居家一体智慧为老服务模式研讨会”,项目专家团队和市科协学会部相关负责人出席。首先大家听取了援通董事长关于“机居一体智慧为老服务模式”试点项目实施和推广情况及一些合作的进展情况的汇报。接着来自不同领域的专家,交流了我国老龄化形势、最新政策及各级各地部署等相关情况。大家感到当前一方面为老服务形势依然严峻,另一方面2015年2月26日国家统计局发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》显示全国养老床位空置率达48%,认为在此形势下,认真总结阶段试点经验和问题,进一步完善和推广援通“机居一体智慧为老服务模式”非常有积极意义、实际价值和可操作性,更增添了协力推进的紧迫感和责任感。一致表示要各尽所能,想方设法通过各种渠道,为加快推进杭州市养老服务事业发展和科学规划,积极建言献策。

4、常加油。除充分利用微信和QQ群及时进行沟通和交流外,在7-8月,学会专家还两次与援通公司项目组一起对临安市相关公办养老院和为老服务机构进行考察座谈咨询,研究“机居一体智慧为老服务模式”在县区的可行性,及服务产品和模式创新等,以期更好发挥公办养老院的功能和作用,提升效率效益。

8月26日我会与临安市科协和民政局等联合组织了杭州市第八届学术年会临安市分会场暨智慧养老服务业发展论坛,以协力推进智慧健康养老服务业发展。工作站建站单位浙江援通科技发展有限公司董事长做了《构建机居一体化智慧为老服务模式》的演讲,非常生动并引发强烈共鸣。

在开展机居一体模式智慧养老服务试点项目研究的同时,我们还联合组织对部分民办养老院现状、问题、困难和需求进行了一些调查,以便有针对性地帮助解决养老院发展的困扰,帮助政府部门完善相关扶持政策。

5、主要成果

l   超额完成了今年市科协的考核指标:

援通机居为老服务模式建设单位今年已签约5家(考核指标是签约推广2家),且年内就可完成2家(其中有杭州爱康温馨家园)。

l 浙江省大爱慈善基金会已接受了1家上海投资公司的5000万元捐款,双方确认有必要学习“援通机居为老服务模式”通过互联网+技术帮助民办养老院健康发展,承担起我国养老服务的重任。并在《浙江省大爱慈善基金会援通机居为老服务模式建设专项捐款协议书》上明确:浙江援通尊养实业有限公司为援通机居为老服务模式建设单位,杭州市计算机学会为模式专家验收组织单位。

l 经我会牵线搭桥,中国科学院计算技术研究所与建站单位已开展了1年的友好交往和初步合作。为进一步满足市场需求,迎接为老服务深度、难度、广度的挑战,近期将签约确立长期战略合作关系,共同开展养老系统相关的合作(已确定援通为“全国为老服务体系建设实验基地”;援通将依据现有资源和经验,努力完成中科院计算所在这个领域开发的技术和产品的初步测试和试商用)实现优势互补、互惠共赢。这也将成为2016年科技服务工作站建设的一个重要内容。

今年是学会企业科技服务工作站建站元年,应该尚属磨合期和探索期。半年来,在市科协的支持和指导下,经过各方坦诚交流和共同努力,两个科技服务工作站渐入佳境,现均已较好完成了既定目标和任务。工作中,我们注意整合资源,凝聚力量;搭建平台,加强交流;以点带面,典型引路;协同创新,共谋发展。此外,我们还收获了更多更大的成果,已为2016年建站打下了良好的基础,乃至有了良好的开端。相信经过明年、后年的工作站建设,学会与企业更多同仁的持续协同努力,“工作站”这个载体,一定会更好发挥其在助力创新驱动中的独特作用,更加充分体现出其存在的价值。

 

 

 

 

专家团队

专家姓名

单位

职务职称

专长

姜波

浙江工商大学数据科学与数据服务实验室

教授/主任

社区信息化和居家养老研究

童汉清

杭州市经信委信息化推进处

处长退休

智慧养老及相关政策研究

张宏国

杭州市民政局基层政权与社会建设处

处长退休

社区建设与居家养老研究

陆一珍

杭州市老科协

秘书长

智慧养老服务需求研究

范建钢

杭州物联网络科技有限公司

董事长/高工

物联网辅助养老服务研发

袁贞明

杭师大智能健康管理研究院

副院长/教授

智慧养老健康管理研发

郭星明

浙江经济职业技术学院

教授

智慧养老服务平台规划设计

李坚

浙江工业大学计算机学院

高工

智慧养老服务平台软件设计

郑小林

浙江大学现代服务创新实验室

副教授/主任

机构养老信息服务平台研究

张文平

中国民营经济研究所

所长/研究员

资本与服务平台建设和运营管理

 


服务站工作情况(共3次):

学会援通科技服务工作站启动

暨机居一体模式智慧养老服务试点项目专家咨询会

时间:2015年7月8日

地点:杭州爱康温馨家园

参加人员:

专家团队:顾梅英、陆一珍、童汉清、李坚、范建钢、郭星明、张文平、张一锋

援通及爱康养老院:祝耀升、王雁

市计算机学会:徐玉清、吴红霞

市科协学会部:吴建国、冯建新

会议纪要:

1、参观考察杭州爱康温馨家园。

2、徐玉清介绍学会援通科技服务工作站立项情况。

3、祝耀升介绍机居一体模式智慧养老服务模式及爱康项目概况。

4、杭州爱康养老院负责人王雁介绍爱康温馨家园现状、存在问题和发展需求。

5、与会专家结合爱康养老院的实景考察和发展介绍,对加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务,促进智慧健康养老产业发展,提出了中肯的意见,并对爱康养老院即将实施的机居一体模式智慧养老服务模式提出意见和建议,帮助完善援通“机居一体”智慧为老服务模式。

6、市科协学会部吴建国对学会援通科技服务工作站的工作作指导意见。

临安市居家乐养老服务中心考察调研会

时间:2015年8月25日

地点:临安市居家乐养老服务中心

参加人员:

专家团队:陆一珍、童汉清、张宏国、郑小林

援通及临安养老服务中心:祝耀升、邵春芽、林相新

市计算机学会:徐玉清、吴红霞

临安市科协:陈华兵

会议纪要:

1、临安市居家乐养老服务中心主任邵春芽介绍临安养老服务开展情况、机居一体模式智慧养老服务试点情况、存在问题和发展需求。

2、市计算机学会专家针对临安养老机构和养老服务情况开展的现状,对临安市居家乐养老服务中心实施机居一体模式智慧养老服务模式一年来存在的问题和今后的发展需求等,提出改进意见和建议,推动援通“机居一体”智慧为老服务模式在临安的示范和推广。

 

  

援通科技服务站中期评估

暨机构居家一体智慧为老服务模式研讨会

 

时间:2015年10月27日

地点:援通公司721会议室

参加人员:

专家团队:童汉清、张宏国、徐和春、郭星明、范建钢

援通及临安养老服务中心:祝耀升、祝云凯

市计算机学会:徐玉清、吴红霞

市科协学会部:吴建国、冯建新

会议纪要:

1、祝耀升介绍机居一体模式智慧养老服务试点项目实施进展,总结阶段试点经验和存在的问题。

2、与会专家充分肯定了项目实施各项工作,并针对实施过程中存在的问题提出对策建议,帮助解决发展中的问题。

3、与会人员还研究了明年服务站要继续加强和深入的主要工作,包括浙江省大爱慈善基金会援通机居为老服务模式建设专项等。