2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

助力淳安县水果产业可持续发展

日期:2016-01-20 15:41:03 查看:2126

杭州青年科技工作者协会、淳安县农业技术推广中心

 

杭州青年科技工作者协会(以下简称“青科协”)作为新成立的学会,在成立之初就显现出了它的活力与热情,带领着一大批优秀青年科技工作者,充分发挥自身的科技优势、运用技术力量,在学术交流、理论研讨、业务培训、育才工程、为民服务等各个领域深入开展工作。

为发挥青年科技工作者在助力创新驱动方面的优势,经杭州市科协立项同意,青科协与淳安县农业技术推广中心、淳安县科协合作成立了青科协创新驱动服务站,助力淳安县发展水果和中药材等产业,助力淳安农业生产创新发展和可持续发展。

青科协自今年7月成立以来,定期选派高层次青年专家为当地农业生产提供指导、示范、解难和培训等,并引进推广优良品种,帮助提升田间管理水平,打造融种植观光贸易“三产”为一体的优质农业示范区。

今年,应当地政府之邀,青科协组织专家进行了深入的调研,针对农村主要劳动力外流和传统农业在加工过程中对环境造成污染的实际情况,当地群众对引进新品种水果和提升现有水果品种质量产量的愿望比较强烈。青科协与梓桐镇和相关村共同商讨,就传统产业转型升级达成了一致意见,准备通过建立精品水果示范区,逐步淘汰劳动力密集、并有一定污染的红薯产业,引导村民种植新品种水果增加收入。

8月26日至27日,青科协组织青年农业专家赴淳安县梓桐镇开展服务,推广水果新品种和新技术。今年,将落实新品种栽植的区块选址,并对当地的水土取样化验,进行土壤改良实验及冬季气候(温度)监测。明年,将从山东、河南分别引进名优品种泰山大花石榴和突尼斯石榴进行试种。同时,在周边乡镇改进现有的柑桔晚熟栽培技术,改良枇杷、桃子和梨等水果品种,培育发展精品水果,预计产值提高30%以上,并结合当地旅游产业发展,力争建立一个休闲观光精品果园示范区。

本项目立足淳安县优良的生态环境,在千岛湖环湖、千汾线一带建立一、三产融合的休闲观光果园示范区和精品水果生产示范区,带动全县水果产业的可持续发展。同时,通过新品种、新技术的推广,引导当地逐步淘汰落后的传统产业,进一步减少农业废水等对自然环境的污染,保护千岛湖源头水质,助力淳安农业创新驱动发展。

淳安县临岐镇从五年前开始种植黄精、覆盆子、山茱萸等中药材,但由于技术和管理原因,一直存在规模不大、质量不高、产量不稳、收益不好等问题,而且采挖野生种苗现象屡禁不止。为了引导农户科学种植药材和保护山林植被,当地政府多次派人来杭寻助。青科协利用人才荟萃、智力密集、联络广泛和信息多元的优势,充分发挥创新驱动科技服务站作用,经过多方努力,与在中药材种植和推广研究方面居省内前列的丽水市林业科学研究院建立了联系,开展协同创新服务,一起帮助临岐镇发展中药材种植和加工业。

10月26日至27日,青科协与淳安科协、临岐镇政府、淳安农技推广中心和种植户代表一行8人来到丽水市林科院考察学习。丽水市林科院副院长、教授级高工刘跃钧与其中药材研究团队的专家,结合浙江省中药材生产实际和产业结构,按照“优质、高产、高效、生态、安全”的原则,详细讲解了黄精、白芨、七叶一枝花等道地药材的的选苗培育、定向移栽、种植密度和适熟采收等技术,并重点介绍了林下种植和田间套种的方法,还安排参观了实验室、种植大棚和试验田,既有理论观点和技术要点,又有具体案例分析和数据说明,对中药材种植中的关键技术和难点问题进行了讲解和分析。另外,丽水市林科院及其所属中药材研究所经过多年研发,在药食同源应用方面取得了重大成果,拥有多项新产品专利,如保健食品、中药片剂等,林科院愿意将这些成果积极推广并与淳安共享。同时,丽水市林科院还是目前全国黄精产学研和采供销最大数据平台的发起和运作单位之一,此次林科院也特别邀请临岐镇加盟,以后可以定期参加活动,这样将会更有利于精准地引导农户进行种植和销售,切实帮助淳安发展中药材种植产业。年底,青科协邀请丽水市林科院专家到临岐察看现场水土,帮助选购优质良种,一道开展实用技术培训等服务,争取在明年初先试种黄精100至200亩,并在明年参与淳安临岐中药材市场的规划建设,为当地发展中药材种植和加工献计献策,有所作为。

今后,青科协将以创新驱动科技服务站为抓手,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为淳安的生态环境保护和农业经济发展作出新的贡献。