2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

“院士进校园”科普报告会走进杭州技师学院

日期:2023-11-16 16:40:33 查看:943

11月13日,桐庐县科协邀请中国科学院院士、磁学与磁性材料学家、南京大学物理系教授都有为院士来到桐庐,参加第十二届杭州·桐庐“君山引凤”科技人才周活动,走进杭州技师学院为该校300余名青年学子开展了一场以《青春无悔创人生》为主题的科普报告会。
都有为院士是磁学与磁性材料学专家,南京大学物理系教授,博士生导师。他长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究。在锰钙钛矿化合物的大磁熵变效应以及锰钙钛矿化合物小颗粒体系中的隧道型磁电阻效应、磁性纳米微粒的小尺寸效应与表面效应,以及颗粒膜的巨磁电阻效应、磁光效应、反常霍尔效应与微结构的依赖性等方面取得重要研究成果。
报告会上,都有为院士结合自身成长经历、研究领域,讲述了他的科学人生,让学生们近距离领略了院士严谨治学和创新求真的优秀品质。都院士从梁启超的“少年强则国强”铿锵论断谈起,以牛顿、爱因斯坦、居里夫人等科学家为例,勉励同学们“自古英雄出少年”。他说,青年人一定要树立远大的理想抱负,在追求梦想的道路上,不断提升自身的修养和品行,先成人后成才。他期待同学们通过勤奋努力描绘美好人生,成为一代具有强烈责任意识的青年,为中华民族伟大复兴贡献自己的火热的青春和满腔热血。(桐庐县科协)