2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

科学咖啡馆·科学家Talk|新春共话“超算”前沿科技

日期:2024-01-29 14:51:29 查看:1645

每秒能够计算1018次方个浮点运算,如果地球上每人每秒做1次计算,需要4年才能赶上这台超级计算机1秒的算力。18日,《麻省理工科技评论》公布最新“十大突破性技术”榜单,百亿亿次计算机赫然在列。

相当于每百亿亿分之一秒计算一次!这样的超级计算机将如何改变人类世界,助力社会发展?1月27日,一场科学咖啡馆·科学家TALK新春沙龙活动在余杭院士之家举行,院士专家、青年科学家、企业家和创投人士围绕“超算”主题开展跨界交流,共话科技最前沿,畅谈创新源动力,把脉产业新机遇。

本次活动由浙江省科协、杭州市科协指导,余杭区委人才办、余杭区科协、良渚新城管委会共同举办。

中国科学院院士郭柏灵以视频形式作主旨演讲,科普我国超算发展情况及行业趋势,并对本次活动予以祝福。加拿大工程院院士顾建军带来《人形机器人智能制造新时代》主旨演讲,介绍人形机器人关键技术研究进展、成果及展望。来自阿里云、沐曦集成电路的青年科学家分享了各自领域的探索和实践。

圆桌会环节,来自企业、高校、科研机构及投融界的代表围绕超算技术的研究进展、人才培育、应用创新等话题,探讨产业发展趋势与应用实践经验,建言抢抓“数字经济”快速发展重大机遇。

新春临近,活动特别设置“福龙临士,祥瑞满堂”新春送福环节,福字到“家”、围炉话“家”、团圆回“家”等多项特色环节,让科技人才在活动中感受家的温暖,推动实现余杭引才聚才的浓厚氛围。

余杭集聚了4家省级实验室和浙江首个国家大科学装置,链接高校、科研机构,科研力量雄厚;拥有国家高新技术企业2000余家,科技人才交流活跃,创新氛围浓厚。2024年伊始,余杭区科协积极谋划,围绕前沿科技话题展开探讨,回应科技人才交流需求,坚持人才引领、激发创新发展新动能,壮大创新主体、厚植科创生态,助力前沿技术转化为现实生产力。

近年来,余杭区科协重点打造“院士专家余杭行”“科学家TALK”等活动品牌,积极导入院士专家和青年科技工作者资源,开展多层次、多领域的科技文化交流、技术对接和科普活动等,不断提升公民科学与文化素养,为厚植创新土壤提供重要平台支撑。(余杭区科协)