2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵 2024年全国科技工作者日杭州市主场活动今日举行

日期:2024-05-28 20:06:30 查看:716

5•30是第八个“全国科技工作者日”。5月28日,2024年全国科技工作者日杭州市主场活动在浙江大学杭州国际科创中心举行,本次活动主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”,主场活动由杭州市科协、市科技局、萧山区政府主办,萧山区科协、萧山区科技局、浙大杭州国际科创中心承办。

中国科学院院士朱位秋、杨德仁,浙江省科协党组成员、副主席曾肖芃,杭州市科协党组书记、主席孙雍容等出席,市科协兼职副主席、常委,市政协科协、环境资源界别组,高校、事业单位科协,市直机关相关单位,市级学会,区、县(市)科协,萧山区各级单位、浙大科创师生和科技工作者代表等约 人参加了此次活动。
       近年来,杭州市科协始终坚持政治引领,大力弘扬科学家精神,突出服务引领,优化人才生态环境,以品牌引领,集聚人才智力,坚持价值引领,形成崇尚科学好氛围,切实肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,引导广大科技工作者勇当科技自立自强的排头兵。

孙雍容在致辞中向全市科技工作者表达节日祝福,希望广大科技工作者坚定理想信念,争做科技报国的践行者,不断焕发科学家精神的时代荣光。积极聚焦杭州现代化产业体系需要,充分发挥所学所长,在打好关键核心技术攻坚战上勇攀高峰,在加速科技成果转化上主动作为,切实担起高水平科技自立自强的杭州责任。
       新老科技工作者带来感动和启迪

杭州市钱学森学校孩子们带来的舞台剧《钱学森爷爷的激动时刻》,让在场的观众们重新回到那个年代,感受老一辈爱国科技工作者的满腔热情和爱国情愫,在今天更成为激励广大科技工作者前进的动力。
       曾经被联合国粮农组织称为“人类造地史上的奇迹”——萧山围垦,是老一辈科技工作者求真务实、报国为民、无私奉献的展现。今年92岁的陈光裕作为水利工程师,是全程参与萧山围垦全过程的唯一一人,萧山围垦的“活字典”,当时的围垦,也为后来萧山经济发展创造了历史性的条件。这次他也来到活动现场,以视频的形式讲述了他和同伴们的故事,让观众一起回到了那段“开垦岁月”。
       科技人才是我国科技创新发展的生力军。在杭州,这些科技人才引领和推动着杭州科学水平的不断发展。国科大杭州高等研究院的耿朝强教授(国际知名理论粒子物理及宇宙学科学家)作为科技工作者代表,与大家分享了他在科技路上的体会,用他的亲身经历诠释什么是独特的科学家精神。

       浙江贝达药业有限公司董事长丁列明,中国空分工程有限公司总工程师陆棋,浙江巴顿焊接技术研究院执行院长李柳萌等3位科技人才代表,畅谈了如何发展新质生产力、引领社会创新发展。
       多项举措贴心服务科技工作者

在本次活动上,多项服务广大科技工作者的个性化举措上线。

杭州市科协与市审管办签署了合作备忘录,双方将立足各自优势,紧密合作,整合资源,高质量开展为企办实事“行走的办事大厅”百场助企服务活动,提供常态化、主题化、全域化服务,定制推送系列个性化服务“礼包”,共同为全市广大科技工作者和企事业单位提供更加高效便捷、精准个性的政务服务。

        杭州市科协与市卫健委合作共建,正式启动了杭州市“院士专家健康服务站”,该服务站今后将为在杭、来杭院士专家在杭就诊提供绿色通道、保健咨询和医疗对接等“一对一”服务,为院士专家在杭出席重要活动提供医疗保障和保健服务。
       科创活动丰富多彩

今年杭州市科协着力打造的“杭州市新质生产力科普馆”群落,第一批共有27家单位获得该称号。浙江大学杭州国际科创中心、长三角(杭州)制造业数字化能力中心、阿斯利康医药(杭州)有限公司、医惠科技有限公司、万事利科创中心、杭州申昊科技股份有限公司、杭州中国动漫博物馆、阿里云计算有限公司、杭州华大生命科学研究院、杭州西奥电梯有限公司等10家代表上台接牌。
       本次活动还举行了“2024全国科技工作者日杭州市主场活动暨浙江大学杭州科创中心首届科创文化节”的启动仪式。科创文化节以“嗨!科学”为主题,开展国际光日开放日、浙江省科技馆“科学有观”暨科创大讲堂、科创集市、科技生活潮趣展、科学实验秀等系列活动,开启了奇妙的科学探索之旅,欢迎广大市民前去体验打卡。

杭州市科协、市科技局联合开展“六大板块”系列活动,大力弘扬科学家精神,引导广大科技工作者勇于创新争先、争做高水平科技自立自强排头兵。5月以来,杭州相继开展各种科技工作者活动,如市农业农村科普教育基地科技志愿服务行、"科学榜YOUNG”青年talk show、院士进校园、中外专家对话等活动丰富多彩,还有即将推出的科学家科普巡讲、科普人典型事迹宣传、科学“家”年华等弘扬科学家精神、科技为民志愿服务和特色服务活动,形成全国科技活动周与全国科技工作者日联动的良好氛围。