2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

2024杭州高新区(滨江)科技活动周启动仪式暨5·30全国科技工作者日活动成功举办

日期:2024-05-30 16:28:40 查看:1079

5月28日,“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”2024杭州高新区(滨江)科技活动周启动仪式暨5·30全国科技工作者日活动在北航杭州创新研究院拉开序幕。本次活动由杭州高新区(滨江)科学技术局、科学技术协会主办,北京航空航天大学杭州创新研究院承办,杭州高新区(滨江)党委人才工作领导小组办公室、教育局、人力资源和社会保障局协办,自旋芯片与技术全国重点实验室支持。活动组织单位代表、来自滨江区各领域的青年科技工作者代表、师生代表共300余人参加了本次活动。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。滨江区区委常委、组织部部长王孟辉在致辞中表示,要坚持创新驱动发展战略,不断优化科技创新环境,加强科技创新体系建设,推动科技成果转移转化,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技创新与经济社会发展深度融合。

市科协党组成员、二级巡视员鲁玉安在致辞中表示,要营造热爱科学、崇尚创新、尊重人才,学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,引导社会公众尤其是广大青少年牢固树立科技应当自立自强、科技必当自立自强的信心和勇气。

活动现场,原创诗歌《共和国的脊梁》致敬中国科技工作者,鼓励他们在科技自立自强道路上奋勇攀登,在产业高质量发展的征程上积极作为。深情的朗诵,感动人心,现场响起持久热烈的掌声。

加快新质生产力的理论宣讲和科学传播,杭州高新区(滨江)在全市率先成立了以20名青年科技工作者组成的“新质生产力科普宣讲团”,市科技局党组成员、副局长楼立群为宣讲团授旗。宣讲团成员将以自身的理论知识和实践经验,在科普和科研实践中为推动新质生产力的发展贡献智慧和力量。

“CQ CQ CQ,这里是北航杭州创新研究院无线电台,呼号BG5DMW,正在杭州高新区(滨江)2024科技活动周启动仪式现场,现在向全球以及外太空同步发送“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”活动主题,能够抄收的友台,请回答,请回答!”启动仪式上,现场以独具创新的无线电信号同传活动主题的连接形式,将启动仪式推向高光时刻。

在所有嘉宾及师生代表的共同见证下,本届科技活动周的主题被传送至全球和外太空。至此,2024杭州高新区(滨江)科技活动周正式拉开帷幕,这一刻不仅代表着对科技事业的坚定信念,更象征着对未来科技发展的无限期待。

北京航空航天大学副校长、IEEE Fellow、长江学者赵巍胜教授,为现场嘉宾作题为《自旋存储技术发展现状及未来发展趋势》的“星空讲堂”科技活动周主题报告,报告详实生动、逻辑清晰,将全球前沿的学术性话题,进行深入浅出的阐释,充分体现出科学家勇攀高峰、敢为人先的创新精神。他从存储技术的历史谈起,讲述自旋存储的前沿性、科学性,再介绍了相关技术的未来发展趋势,给现场观众带了一场知识盛宴。存力做为新质生产力不可或缺的核心要素之一,势必成为未来新质生产力高质量发展一个不可或缺的新引擎。

据了解,在5月25日至6月1日科技活动周期间,杭州高新区(滨江)将与省、市同步开展2024科技活动周相关活动,大力推广内容丰富的群众性科技教育和科学普及活动。组织重大科技基础设施、实验室、科普场馆等场所向社会开放,组织广大科技工作者和科普工作者深入街道社区、中小学校开展形式多样的科普活动。在活动周期间,滨江区科普联席会议成员单位、街道、社区、学校、科普教育基地和企业将联合开展各类活动50余场,开放19个青少年科普教育基地,开展“科普教育基地开放日”“航空航天科普进校园”“高新科技体验服务活动”“全国青少年航天创新大赛浙江省选拔赛”“全国青少年电子制作锦标赛”等系列活动。(滨江区科协)