2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

西湖区防灾减灾科普宣传火热进行

日期:2023-05-17 15:51:24 查看:720

5月6日至12日为防灾减灾宣传周期间,西湖区科协组织各镇街村社利用科普展板、室外公共大屏、微信公众号等传播渠道,广泛开展防灾减灾科普宣传活动。

       双浦镇白鸟村防灾减灾宣传活动以小朋友绘画为切入点,采取“小手拉大手”方式,开展了“儿童防灾减灾小报征集评选”活动,并将优秀获奖作品进行橱窗展览,进一步强化村民的防灾减灾意识,使防灾减灾知识得到了大力普及。

防灾减灾小报征集评选活动一经发布就收到辖区内儿童的积极响应,共有20余名孩子报名参加。孩子们围绕今年全国防灾减灾日主题——“防范灾害风险 护航高质量发展”,以水彩、水粉画等形式,进行家庭创作。小报内容涉及地震、台风、洪水、火灾等常见自然灾害防范知识宣传及救援场景,作品主题鲜明、积极向上,展现了儿童视野中的防灾减灾救灾工作。在作品收集后,通过微信小程序投票评选出一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,并将优秀作品展览在宣传栏中展出。       此外,北山街道友谊社区利用科协下发的防灾减灾宣传资料,制作了图板在居民相对集中的活动场所巡展等活动。接下来,西湖区各村社还将通过发放宣传手册、入户走访、组织居民现场学习等方式,向居民宣传防灾减灾知识, 使居民积极参与防灾减灾工作,关注身边的各类灾害风险,增强防灾减灾意识,普及避灾自救技能。(郑霞、张夏丹)