2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

“追逐科学星 点燃少年梦” |科学家精神进临安校园

日期:2023-11-28 15:12:02 查看:1155

11月22日下午,在杭州市少年科技创新研讨暨交口少科院体系建设活动开展之际,中国科学院研究生院副院长颜基义、中国科学院力学研究所副研究员李伟格分别走进了临安城南小学和临安中学,为青少年学生带来了弘扬科学家精神的精彩讲座。

在临安区城南小学,曾担任华罗庚先生学术秘书、中国科学院研究生院(国科大前身)副院长和党委书记,欧亚系统科学研究会高级咨询委员的主讲人颜基义为同学们带来了一场妙趣横生的讲座。

颜教授从孩子的角度出发,用十个问题介绍了华罗庚传奇的一生,将华罗庚带到小朋友身边。他说道,在有理数和有理数之间还存在有理数,这也正是华罗庚所认为的,在时间与时间之间我们总是能挤出更多的时间去做更多有意义的事情。

颜教授还表示,不是要所有同学都当大科学家,但是希望所有同学能记住“大哉,数学之惟用”“一切问题都是数学问题”,思维方式比知识重要,要以科学的思维去做科学的事情,以此激励同学们弘扬科学家精神,努力奋斗,为国效力。

来到临安中学授课的科学家是中国科学院力学研究所副研究员,现任中国科学院科技翻译工作者协会(STTACAS)秘书长,中国翻译协会科技翻译委员会秘书长,中国翻译协会理事,《中国科技翻译》杂志副主编李伟格。

李伟格与郭永怀一家的交往持续了四十年,对郭永怀一家了解甚深。

郭永怀先生是23位“两弹一星元勋”中唯一获得烈士称号的科学家。他不仅是共和国的英雄,而且是科学家的楷模。他说家贫国穷,只能说明当儿子的无能,于是毅然选择回到祖国的怀抱;他将多年的讲义和手稿尽数焚毁,以便冲破美国政府的阻挠;他远赴戈壁,隐姓埋名研发核武器;他在飞机失事时,选择同警卫员紧紧抱在一起,完好地保存了绝密文件……他说:“我作为一个中国人,有责任回到祖国和人民一道,共同建设我们美丽的山河。

这次科学家精神进校园,让坚韧不拔的科学家精神在少年的人生路上深深扎根,从而点燃少年的科学梦想,为祖国未来科学事业发展注入新使命。(临安区科协)