2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

群贤毕至 院士来临 |颜基义、李伟格一行应邀来临考察调研

日期:2023-11-28 15:16:30 查看:690

11月22日上午,“中国科学院科学家精神宣讲团”专家、中国科学院研究生院副院长颜基义、中国科学院力学研究所副研究员李伟格一行及杭州市各区(县、市)小学校长代表等30余人走进西天目小学(交口少科院)和临安博物馆参观、考察,深入了解全国第一家少年科学院的发展史及临安本土历史文化。临安区科协、区教育局相关负责人陪同考察。

西天目小学(交口少科院)是一朵绽放在天目山脚下的“少年科技鲜花”。作为全国第一家少年科学院,一代又一代的少科院人在这里辛勤耕耘,牢记周恩来总理“一定要把交口少科院这朵鲜花培育的更好”的嘱托,积极为祖国的科学事业作出贡献。

交口少科院的小小讲解员们带领考察团先后参观了交口少年科学院院史室、农耕文化馆及小院士实践园基地。每到一处,考察团们都认真听取介绍,积极展开互动并提出宝贵意见。

同时,各个年级的小小讲解员为考察团展示了丰收节成果,收获专家院士们的一致赞赏,各学校代表们纷纷表示值得学习借鉴。

临安博物馆主体展陈面积3550平方米,分为基本陈列厅、精品厅和临时展厅。馆藏文物反映了从旧石器至近现代各个时期的历史脉络。临安作为五代吴越国王钱镠的出生地和归息地,这一时期的文物最为丰富,在全国范围内具有不可替代的地位。一级文物中有3件国宝级文物,占我省国宝级文物数量的六分之一。

在参观完临安博物馆后,院士们表示,在这里看到了临安的悠久文化在传承,这种传承还是融入了科技手段的传承。通过人工智能、全息投影、3D鉴赏等技术打造沉浸式的交互体验,历史文化在这里变得可感可触。这就是一种科技创新成果转化和运用。

此次考察是杭州市少年科技创新研讨暨交口少科院体系建设重要一环,在交流互动中听取了院士们先进的科技创新做法和经验,为下一步交口体系建设提供坚实依据。(临安区科协)