2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

杭州钱塘@甘孜理塘:“塘塘合作”聚焦科技赋能 打通理塘产业发展“最后一公里”

日期:2024-02-05 15:14:38 查看:940

近日,由杭州市科协评选的“2023年度市科协系统十件大事”结果揭晓,由钱塘区驻理塘县工作队(以下简称“工作队”)联合杭州市科协开展的科技赋能理塘产业发展有关工作名列其中,这也是自“塘塘合作”以来,工作队开展科技赋能乡村振兴、助力理塘产业发展所取得的又一可喜成果。

广聚英才,抓好“把脉问诊”

自2022年以来,工作队会同理塘县委组织部(人才办)围绕“理塘产业所需,东部科技所能”的原则,联合杭州市科协及下属83个协会,近千名科技工作者,聘请了严力蛟(浙江大学旅游与休闲研究院副院长,浙江省新时代乡村研究院常务副理事长兼首席专家)、沈立荣(浙江省食品安全专家委员会专家,杭州市食品营养学会理事长,浙江大学食品科学与营养系教授)等13名不同领域的专家学者为“塘塘候鸟专家”,并在理塘县专门成立塘塘候鸟专家服务中心,开发“人才码”,为专家们以“候鸟”形式开展服务创造了良好条件。

塘塘候鸟专家们以云上科技帮扶、线下主题论坛、实地调研指导等形式为理塘县产业发展开展各类帮扶活动30多场次,累计服务2000多小时,提供线上+线下技术服务300多次,为助力理塘县的文旅、农牧以及商贸等产业发展“把脉问诊”、开好“良方”。

打造基地,强化科技支撑

工作队坚持“理塘所需、钱塘所能”的原则,深入走访调研理塘的部门、乡镇、企业、园区、访问群众400余次,并在当地的上木拉乡、康藏阳光公司、密奇奇食品公司、玛吉阿米农庄等6家企业(园区)、乡镇设立塘塘科技帮扶基地,进行针对性的“点对点”指导,塘塘候鸟专家参与解决当地藏红花种植、牦牛产品精深加工等难题,为理塘产业提档升级、加快发展提供科技支撑。

精准服务,注入产业动能

工作队会同理塘县委组织部(人才办)积极发挥塘塘候鸟专家服务中心和科技帮扶基地的作用,为专家们“各展所长”创造良好条件,招引宝城期货有限责任公司整合资金40万元,助力理塘上木拉乡与密奇奇公司合作开发糌粑奶茶,三年后预计集体经济收入每年可增加近50万元,将带动就业近百人。

工作队推动甘孜州首个“牦牛精深加工塘塘研发中心”落户理塘,聘任杭州小芳家公司负责人余荣伟为塘塘候鸟专家并负责研发中心运营,成功开发了印章、皮带、公文包等35款牦牛皮、角等牦牛文创产品,并在千户藏寨4A级景区打造亚克甘孜牦牛文创体验店,为牦牛精深加工、促进群众增收奠定坚实基础。

突破空间范围,让天空之城插上科技的翅膀,助力当地产业高质量发展,是建立杭州钱塘与甘孜理塘的科技帮扶之桥的初衷。未来,让我们共同期待“塘塘合作”,让更多的科技种子在雪域高原开花结果!(钱塘区科协)