2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

西湖区白㵿村春节科普小课堂带领孩子过大年

日期:2024-02-22 16:12:02 查看:570

为更好服务辖区少年儿童,丰富少先队员寒假生活,近日,西湖区白㵿村科普志愿者组织开展“红领巾”进社区——非遗小课堂之竹编画活动,用寓意吉祥和福气的竹编画摆件,给假期生活增添一抹红火、一份年味。

活动开始,志愿者郑老师向孩子们介绍了竹编历史源流、发展历程以及传承意义。随后,志愿者老师耐心教授大家制作手工竹编画,现场演示了“压一挑一”等简单的平面竹编技巧,逐个指导孩子将竹条排列好,一挑一压交错编织,逐排调整定型后形成一块方正的竹编板,之后将各种图案的板卡用双面胶固定在编制好的竹编板上,最终完成一幅幅精美的竹编画。孩子们初步学习了竹编的基本技法,并成功编织简单实用的竹编画,与非遗传统文化进行了零距离接触。

制作完成后,孩子们兴高采烈地展示自己的作品,家长们也对这次活动的意义给予了高度评价,认为通过这样的形式让孩子们亲近自然、体验传统手工艺品制作的乐趣,对孩子的成长有着积极的影响。

通过这个活动的举办,白㵿村的少先队员们度过了一个充实而有意义的春节假期,对非物质文化遗产有了更直观的认识。下一步,西湖区科协将继续开展类似的体验课堂,为辖区孩子们提供学习、了解非遗文化的机会。(西湖区科协)