2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

富阳区科协举办“人人讲安全、个个会应急” 2024年全国防灾减灾暨科技下乡活动

日期:2024-05-21 16:50:52 查看:252

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和党中央、国务院决策部署,切实提升公民科学素养,富阳区科协联合区科技局、区气象局、区应急管理局等多部门在大源镇东塘社区开展了主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的科技下乡服务活动。

活动当日,阳光明媚,东塘社区热闹非凡。主场活动在东塘社区如火如荼地展开。富阳区医学会汪轶平会长亲自带队,组织由全国先进工作者唐卫东、李国伟等医疗专家团开展健康义诊活动,为居民们提供免费的健康检查和医疗咨询服务。许多居民早早地来到现场排队等候,医生们认真细致地为每一位前来咨询的居民进行检查和诊断,并给予专业的建议和指导,受到了居民们的一致好评。

富阳区农学会则开展了农业种养殖技术咨询和宣传活动。工作人员向农民朋友们介绍了最新的农业技术和种养殖方法,解答了他们在生产过程中遇到的各种问题,并发放了相关的宣传资料,帮助农民们提高农业生产效率和质量。

新质生产力知识有奖问答环节吸引了众多居民的参与。区科普中心精心准备了一系列与新质生产力相关的问题,居民们积极踊跃地回答问题,现场气氛热烈。通过这种互动的方式,不仅增加了居民们对新质生产力知识的了解,也提高了他们的学习兴趣。

富阳区应急管理局、富阳区科协、富阳区科技局、富阳区反邪教协会联合开展了防灾减灾、反邪、科普条例等科普宣传活动。工作人员通过摆放展板、发放宣传资料等方式,向居民们宣传了防灾减灾的重要性、应急避险的方法和技巧,以及邪教的危害等知识。居民们纷纷驻足观看展板,认真阅读宣传资料,对防灾减灾和反邪等知识有了更深刻的认识。

活动分场在大源镇中心小学阶梯教室举行。佐格公司的科普老师为学生们带来了一场精彩的先进气象观测设备科普讲座。老师围绕亚运保障服务,详细介绍了先进气象观测装备为赛事项目顺利进行提供的专业气象保障服务,并向学生们近距离展示了先进气象应急仪器。学生们听得津津有味,对这些先进的气象设备充满了好奇和向往。

随后,富阳区气象局工作人员与学生们开展了气象仪器拼装气象仪器活动,让学生体验科学实验的乐趣。通过活动,不仅培养了学生们的动手能力和团队合作精神,也让他们对气象科学有了更深入的了解。

最后,富阳区科协向大源镇中心小学赠送了一批科普读物,读物涵盖了青少年科技创新、科学实验、科普实践等内容,希望在为学生们提供丰富的科学学习资源的同时,更希望能在同学们的心里播下一颗科学梦的种子。

此次科技下乡服务旨在普及科学传播和安全意识提升,为提升基层群众的科学素养和生活质量做出更大的贡献,活动内容丰富多样,形式新颖独特,受到了广大群众的热烈欢迎和高度评价。(富阳区科协)