2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

“求是”精神点亮繁星梦想——拱墅区科学家进校园系列科普活动走进杭州市大关小学

日期:2024-05-22 15:34:26 查看:479

为大力弘扬科学家精神,激发青少年学科学、用科学、爱科学的热情,助力青少年科学素养提升,拱墅区科协致力于挖掘科学家精神资源,邀请各领域科学家进校园开展科普活动5月16日下午,由浙江省科协拱墅区科协联合主办的浙江省科学家精神宣讲活动暨拱墅区“科普助力双减 点亮科学梦想”科学家进校园系列科普活动在杭州市大关小学学院路校区举行

本次活动有幸邀请到浙江大学许为民教授与大关小学的同学们近距离接触,解答科学的奥秘,分享科学家的经历。

许为民教授是浙江大学哲学学院教授,博士生导师。曾任浙江大学党委研究生工作部部长,研究生管理处处长,浙江大学宁波理工学院院长,党委书记,浙江省人才发展研究院执行院长,中国科学与科技政策研究会第七届常务理事,浙江省自然辩证法研究会原副理事长,《科学研究》、《自然辩证法通讯》杂志编委,享受国务院政府特殊津贴专家。现为宁波市人民政府咨询委员会委员,浙江大学关工委求是宣讲团成员。

许教授以《竺可桢:求实精神的杰出楷模》为题为同学们讲述了科学家竺可桢的故事和精神。竺可桢是我国近代气象学家、地理学家、教育家,被誉为中国“气象学之父”。他领导创建了我国第一个气象研究所和首批气象台站,建立了拥有40多个气象站和100多个测量站的气象观测网。许教授沿着竺可桢先生任职浙江大学校长的时间线,梳理了求是精神的“前世今生”,从“求是精神吟唱:《浙江大学校歌》”、“求是精神溯源:诞生于文军长征”、“求是精神楷模:竺可桢身体力行”、“求是精神弘扬:科技与人文共融”、“求是精神筑基:打造核心竞争力”几个方面,结合大量竺可桢先生的生活事例,深入浅出,娓娓道来,让同学们对竺可桢先生和他的求是精神有了深入的了解。

讲座结束后,同学们向许教授提出了很多问题,看得出来同学们听得非常认真,并结合内容进行了深入的思考。还有热情的小“粉丝”们纷纷前来签名合照。

科学家进校园”系列科普活动的开展能够鼓舞和带动社会公众尤其是广大青少年弘扬科学家精神,接力科学薪火,进一步推动全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的良好风尚,为科技创新厚植精神土壤。今后,我们将邀请更多的院士、科技工作者进校园、上讲台、讲科学、做科普,通过面对面交流,让学生与科学零距离,让同学们感受科学的魅力,点燃科学的梦想!(拱墅区科协)