2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

西湖区邀请国科大杭高院亓洪兴教授进校园做科普报告

日期:2024-05-31 14:19:47 查看:970

在第八个全国科技工作者日来临之际,西湖区科协主办的“科学‘西’引力,西湖区科普大使进校园活动”于5月28日下午走进杭州市三墩中学。全体八年级14个班600多名同学聆听讲座。本次活动邀请到国科大杭高院亓洪兴教授前来授课,三墩中学聘请亓洪兴老师为科学副校长,并向他颁发了聘书。

亓教授以《一眼识万物 探秘星载高光谱成像仪》为题,给同学们讲解了他参与研发的卫星高光谱成像设备的研发历史、工作原理。他以2022 年9月26日的“北溪”管道发生爆炸泄漏热点事件为切入点,介绍搭载高光谱成像仪的高分卫星率先定位泄露点,带领同学们见识卫星的眼睛神奇功能。接着从黑白、彩色相片形成的原理入手,引导大家思考造成差别的缘由,科普三色原理在成像、显示器等方面的应用。最后通过剖析高光谱成像仪的光路演变,他进一步带领同学们领略科学家解决实际问题的创新思考。

在互动环节,10多位同学获得提问机会。他们有的关注设备研发遇到的难题,有的询问军事侦察卫星可否使用,有的好奇单台设备的价格,有的追问高光谱成像未来发展方向。亓洪兴教授为同学们一一解答,并鼓励同学们长大后投身科研,实现科技报国的宏大理想。

据悉,本场报告是西湖区科协年度科学‘西’引力活动的第九场,也是科技工作者日系列活动的组成部分。“邀请拥有雄厚科研背景和科学教授能力的科技工作者走进中小学做科普,是我们一直在推进的工作”,西湖区科协科普科相关负责人表示,“我们挑选的西湖区科普大使,不仅在科学知识储备上有深度,还在科学传播上有技巧,是一支高大上的科技志愿者队伍”。(西湖区科协)