2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

九莲小学莲花开,科普大使请进来

日期:2024-05-31 14:28:34 查看:907

“荷花出淤泥而不染,为什么呢?”“因为虽然从淤泥中生长发芽,但是荷花茎的外层有三片包衣把它紧紧包裹着,事实上同学们要是留心观察会发现,大多数水生植物都是出淤泥而不染,比如水稻。”

5月27日下午,“科学‘西’引力,西湖区科普大使进校园活动”在杭州市九莲小学多功能厅举行,四年级全体同学聆听讲座。活动邀请到杭州市水生植物学会理事长陈煜初前来授课,并为陈老师颁发了九莲小学科学副校长聘书。

作为西湖区第一届科普大使,陈老师开场感谢了西湖区科协给予的信任和关怀,从水生植物学会的筹建到科普基地建设,再到科普大使聘任,现在又牵线搭桥成功受聘与莲花息息相关的杭州市九莲小学科学副校长,作为科技工作者的陈煜初在科普的道路上与西湖区科协携手前行。

陈老师以《荷花—-出淤泥而不染》为题,给同学们讲解了荷花的历史,荷花(莲花)与睡莲的区别。科普了荷花(Nelumbo nucifera)是莲科莲属多年生挺水植物,被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一,演化历史达一亿三千万年。中国是荷花开发利用最发达的国家,也是荷文化积淀最为深厚的国家!为激发同学们兴趣,陈老师专门从嘉兴基地发来了两大箱水生植物花——睡莲及花菖蒲,奖励认真听讲、互动的同学。

据悉,西湖区科协在年前走访杭州市九莲小学时,张军林总校长提出要在学校大力栽培莲花,“最好有九种,与我们九莲小学校名相符”。基于此,西湖区科协科普科第一时间联系到陈煜初老师,邀请其帮助学校实现愿望。在春天,陈老师带着自己的团队多次到学校指导莲花、睡莲栽培,并给每名同学分发了两粒莲子回家试种,并安排高工给学校老师讲解栽培技巧,指导在学校门口小水池及科学楼顶部空间栽种,现在小水池第一朵荷花已悄然开放,楼顶九个品种的莲花涨势良好。

本场报告不仅拓展了同学们莲花科普知识,还点燃了大家成为陈老师一样在某个领域成为科学大咖的梦想,报告结束后几名同学自发拿着自己的小本子索要陈老师签名。“追星就要追科学家之星”,西湖区科协科普科相关负责人表示,“看到举办科学‘西’引力给同学带来的变化十分欣慰,我们将继续打造好该项品牌,把更多科技工作者团结到科协之家,培养成科学传播的永磁铁”。(西湖区科协)