2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

上城区“一提五进”科技志愿行动——向这些忙碌的身影致敬!

日期:2024-05-31 14:32:04 查看:808

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬科学家精神,致敬各行各业的每一位科技工作者,上城区科协举办了“一提五进”(提升公众科学文化素质,进街区、进社区、进校园、进基地、进院士专家工作站)科技惠民志愿系列活动80余场,凝聚科技工作者服务力量,生动展现科技工作者报国为民的情怀和风采

提升公众科学文化素质

为在全社会范围内大力弘扬科学家精神,普及科学知识,有效提升公众科学文化素质,上城区科协于5月28日至5月31日开展上城区2024年全国科技工作者日网络科普有奖竞答活动,截止目前已有7980余人次参与。

走进街区

5月25日,上城区科协联合区教育局、湖滨街道办事处举办了2024年学前教育宣传月暨第二届幼儿园“福娃节”启动仪式。活动邀请浙二眼科医生走进首批全国示范步行街——湖滨步行街,从专业角度对视力保护开展科普,并结合“明眸皓齿”系列宣传,增强了家长们对孩子视力及口腔健康的认识。现场还特别设置了“智慧博士”科学教育体验点:通过沉浸式太空探索,在玩中培养“福娃”科学精神。

走进社区

在5月17日世界高血压日,上城区科协联合杭州市科协、上城区卫健局举办了“健康上城-三高共管心康科普宣传项目”启动仪式暨世界高血压日科普宣传义诊活动。市科协党组成员、副主席孟祥胜致辞,肯定了区科协紧密联系鼓励动员科技工作者们常态化开展科技志愿服务的各项工作。浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科副主任医师邵蕾开展了题为“高血压自我管理及康复”的健康讲座。活动现场还特别邀请到了来自浙江省人民医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、杭州市第一医院、上城区采荷街道社区卫生服务中心等各大医院的专家们开展义诊活动,为社区居民提供了权威、科学、实用的健康指导,吸引了210余位居民的参与。

走进校园

结合5月22日国际生物多样性日,上城区科协联合南星街道美政桥社区走进胜利山南小学开展了“小小昆虫大大世界”科普宣传活动。特邀浙江大学生命科学学院生态学系唐建军教授开展科普讲座,通过科普讲座、环保视频宣传、动植物标本展示、植物果实干花标本制作等环节,加深辖区青少年对生物多样性的认识,全方位提高科学素质。

走进基地

5月19日,上城区科协与浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江省药理学会临床药理专业委员会共同主办了“520国际临床试验日与女性健康科普同行”研学参观活动。活动以“善育良研,守护花季健康”为主题,由专业医疗科技工作者带领女大学生群体走进浙大妇院湖滨院区善育良研科普教育基地,普及临床试验知识、提升社会公众对临床试验以及女性生理健康的关注。

走进院士专家工作站

为全面助推“三支队伍”建设,深入基层关心了解一线科技工作者的所思所盼,聚焦科技工作者成长发展的迫切需求,上城区科协组织开展了院士专家工作站走访慰问活动。5月29日,上城区科协走访了省级院士工作站——浙江长芯光电科技有限公司,就科技创新成果及产业发展现状等方面进行了深入交流,并宣传了相关政策,切实为科技工作者提供服务。

此外,上城区科协利用湖滨街区大屏向广大科技工作者致以节日的祝福,大力营造了全社会重才、爱才、惜才的氛围。还同步开展了“翱翔天际,无龄界限”无人机培训班、“遇见未来 智享集市”科技惠民集市、“科学家故事众创空间”学校展演、科普讲师团进社区开展讲座、义诊等活动。上城区科协将持续以弘扬科学家精神为引领,团结凝聚科技工作者担当时代责任,助推公民素质跨越提升。(上城区科协)