2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

上城区开展科学家精神进校园活动

日期:2024-06-14 15:14:32 查看:539

为加强学生科普知识教育,增强学生科技创新意识,培养科技创新能力,引导广大学生学习科学家精神,树立科技报国的远大志向,浙江省欧美同学会副会长张杨博士走进杭州师范大学东城小学,为科学爱好者带来了一场精彩的科学家精神进校园活动。本次活动由上城区科协、钱塘智慧城管委会指导,杭州师范大学东城小学主办。近200名师生共同参与。

张杨博士, 浙江省欧美同学会副会长,幺伍零(浙江)医疗科技有限公司董事长,浙江省领军人才。专业领域包括等离子体技术,微机电设计和加工工艺,以及生物兼容微机电在临床医疗上的应用。共申请国际专利50余项,发表在专业期刊或在国际学术会议上选读论文30余篇。创业企业在创新微机电医疗科技方向完成多轮投资,2021年被评为国家高新技术企业,2023年获得浙江省专精特新称号。张杨博士毕业于中国科学技术大学近代物理系,于2008年在加州大学欧文分校,洛杉矶分校LArge Plasma Device完成实验等离子体物理学博士。

张杨博士聚焦《敏捷试错的实验科学》主题,结合自身学习、工作、创业的经历,分享了他在科研道路上的艰辛与收获,以及科学家精神对他职业生涯的深远影响。同时他为在场的师生深入解读科学家精神的核心内涵,包括勇于探索、敢于创新、严谨求实和团结协作等方面。这些真实的故事将激励在场师生在面对困难时保持坚定的信念和勇气。

在精彩讲座的过程中,张杨博士还精心设置了互动环节,不仅结合讲座内容现场请同学回答科学问题,还邀请同学们作为助教和他一起完成科学小实验。小小科学爱好者们踊跃参与,心中对科学的热爱之光纷纷被点亮。

近年来,上城区科协深入学习贯彻中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,后续将继续坚持以弘扬科学家精神为引领,持续开展弘扬科学家精神系列活动,将价值引领融入立德树人全过程,用新时代科学家精神铸魂育人。(上城区科协)