2020年11月16日星期一
English

杭州市科学技术协会杭州市科学技术协会

淳安县科协开展“科普中国”落地应用及 “安全生产月”应急科普进基层活动

日期:2024-06-14 15:36:09 查看:660

为深入实施全民科学素质行动、打造高质量科普服务体系,不断推动“科普中国”落地应用走深走实,进一步提升公众的科普获得感,淳安县科协积极响应关于科学普及的号召,通过科普项目立项《淳安县“科普中国”落地应用项目进基层科普活动》, 6月11日活动正式启动。本次活动深入3个乡镇的12个村(社),开展系列公益科普讲堂。同时,结合6月份安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,为居民送上应急安全科普宣讲。

在活动现场,科普老师们重点开展科普中国APP科普员注册培训。他们将通过现场演示和讲解,教会大家如何下载、安装和使用科普中国APP,让大家能够随时随地获取最新的科普资讯和知识。同时,科普老师们还将深入解读科普中国APP给民众带来的意义,让民众深刻认识到科普普及对于提升个人素养、促进社会进步的重要作用。此外,在活动现场,科普老师们还给留守的一些老年人强调了反诈骗宣传的重要。他们提醒大家要时刻保持警惕,不轻信陌生人的信息和诱惑,以免上当受骗。同时,他们也分享了一些实用的防骗技巧和方法,帮助大家提高自我保护意识和能力。

“如果家里电视机突然着火了,你们会怎么办?”

“在日常生活中,哪些物品起火了可以水扑灭,哪些又不可以呢?”

“手机充电充好了,充电器要拔下来吗?”

通过这一系列贴近实际生活的互动问答,科普老师不仅让居民们了解了火灾的应对方法,还强调了日常生活中的预防工作。他们建议居民们定期清理家中的可燃物,避免堆放杂物;使用电器时要注意安全用电,不乱拉乱接电线;外出时要关闭电器设备,防止因长时间通电引发火灾等安全事故。

通过这次应急科普宣讲,居民们不仅了解了火灾的应对方法和用电安全知识,还增强了安全意识和自我保护能力。他们纷纷表示,将把这些知识运用到日常生活中,确保自己和家人的安全。此次《淳安县“科普中国”落地应用项目进基层科普活动》的开展,不仅有助于提升基层群众的科学素养和应急处理能力,还将为淳安县的科普事业注入新的活力和动力。相信在淳安县科协的精心组织和广大科普工作者的共同努力下,科学普及工作将会取得更加显著的成效。(淳安县科协)